Президент ОКР Жуков: мельдоний является допингом

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков признал, что мельдоний является допингом,

«Мельдоний является допингом. Его нельзя принимать. Чем пытаться потом доказать, что это не допинг, лучше было это делать тогда, когда рассматривался вопрос о его включении в список запрещенных препаратов.

Пробы многих спортсменов действительно дали положительные результаты. Нужно бороться с допингом — это совершенно очевидная вещь. И делать это необходимо, начиная с детско-юношеских школ, прививать правильную философию о том, что можно и нужно добиваться побед в спорте, не используя запрещенные препараты», — заявил Жуков в эфире программы «Вести в субботу».

«Наша позиция была с самого начала такая: нужно провести исследование, сколько времени этот препарат находится в организме. И хорошо, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA) прислушалось и заказало такие исследования. Они еще не закончены, но уже сейчас WADA ясно, что препарат может достаточно долго находиться в организме спортсмена. И многих спортсменов, которые применяли препарат до того, как он попал в список запрещенных, нельзя наказывать, потому что они не нарушали кодекс, просто это некие остаточные явления в организме», — уточнил президент ОКР.

Ранее WADA выступило с заявлением по поводу запрещенного с 1 января мельдония: содержание менее 1 микрограмма этого вещества в допинг-пробе спортсмена, сданной до 1 марта 2016 года, является допустимым показателем. Расследование случаев применения мельдония будет продолжаться, если концентрация вещества превышает 15 микрограммов или если допинг-проба была взята после 1 марта.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».