Глава Head призвал амнистировать почти всех спортсменов, попавшихся на мельдонии

Глава компании — производителя ракеток Head Йохан Элиаш призвал к амнистии спортсменов, уличенных в употреблении запрещенного вещества мельдония, если они принимали препарат по медицинским показаниям. Фирма является спонсором российский теннисистки Марии Шараповой. В начале марта Шарапова призналась, что в ее крови был обнаружен мельдоний.

«До тех пор, пока клинические испытания не докажут, что мельдоний действительно способствует улучшению результатов спортсменов, Всемирное антидопинговое агентство (WADA) должно амнистировать тех, кто принимал препарат по указанию врача по медицинским показаниям, если не всех атлетов.

Учитывая недостаток научных данных по времени выведения мельдония из организма, а также отсутствие результатов клинических тестов в свободном доступе, доказывающих, что применение мельдония приводит к улучшению результатов, очевидно, что WADA приняло решение о внесении вещества в запрещенный список, базируясь исключительно на том, что он активно употребляется спортсменами из Восточной Европы и России», -— цитирует Элиаша Guardian.

13 апреля WADA сделало официальное заявление по поводу допустимой концентрации мельдония в организме.

С начала года в применении мельдония были уличены 40 российских спортсменов. Однако сообщалось, что в связи с заявлением WADA ряд спортсменов могут амнистировать.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».