У многих российских спортсменов концентрация мельдония не превышает 0,5 микрограмма

Начальник управления организации спортивной медицины Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Юлия Мирошникова прокомментировала решение Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) о признании допустимым содержание менее 1 мкг мельдония в допинг-пробе, сданной до 1 марта 2016 года.

«Для нас сейчас нет состояния празднования победы. Сегодня мы в очередной раз увидели, что специалисты ВАДА готовы конструктивно работать над возникшими вопросами – в первую очередь во благо спортсменов. Они приняли и опубликовали решение, основанное на результатах исследования кумуляции и выведения мельдония научного института, которому такое исследование заказало само ВАДА.

По моим данным, у большинства из тех, о ком говорили в январе и феврале, эта концентрация не превышает 0,5 микрограмма в пробе. То есть как минимум в два раза меньше допустимого. А это явно говорит об «остаточности» данного следа, о его «прошлогодности», – цитирует Мирошникову «Советский спорт».

В среду WADA заявило, что содержание менее одного микрограмма мельдония на миллилитр в допинг-пробе спортсмена, сданной до 1 марта 2016 года, является допустимым показателем. Это значит, что большинство спортсменов, уличенных в применении мельдония, могут быть амнистированы.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».