Мутко: нам нужно честное и беспристрастное судейство

Министр спорта России и президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко заявил о необходимости честного и беспристрастного судейства в российском футболе.

«Сейчас конец сезона, нам нужно честное и беспристрастное судейство. Вот и все. Если кто-то это не понимает — значит, будет отдыхать. Люди, которые их «заказывают», тоже будут отдыхать. Никто не собирается никого ни в чем прощать. Это не касается каких-то конкретных клубов, так будет со всеми. Каждый случай будет внимательно рассматриваться.

Каждому надо работать. Если человек не будет справляться, то его нужно менять. Сегодня есть комитет, который вынес решение по арбитру. Если Лапочкин ни при чем, то будет дальше судить. Все должны нести ответственность за свои поступки», — отметил глава РФС.

«Да, никто не спорит, что бывают ошибки. Но когда ты в трех метрах стоишь, перед тобой человек «вне игры», а ты не поднимаешь флаг, какое решение надо найти? Никто прощать никого не будет. Что касается главного арбитра (Лапочкина), который не видел момент, но не мог отменить решение, тогда какие к нему могут быть вопросы? У него, оказывается, раньше была другая бригада, которая постоянно (с ним) ездила, теперь новая», — цитирует Мутко ТАСС.

По результатам заседания судейского комитета РФС арбитр матча «Ростов» — «Спартак» (2:0) Сергей Лапочкин был условно отстранен. Его помощник, боковой судья Рашид Абусуев, получил полную дисквалификацию до конца сезона.

По мнению многих экспертов, оба гола в ворота красно-белых были забиты с нарушением правил: первый из положения «вне игры», второй — после передачи игрока, находившегося в офсайде.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».