Глава республики Дагестан принес извинения за осквернения статуи Будды борцом в Элисте

Главы Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов извинился перед главой Калмыкии Алексеем Орловым за осквернение статуи Будды уроженцем республики.

Уроженец Республики Дагестан, прибывший в Элисту на турнир по вольной борьбе, совершил акт вандализма по отношению к буддийской религиозной святыне. Сообщается, что один из спортсменов справил нужду в храме и ударил по носу статую Будды. Событие вызвало широкий общественный резонанс. Против спортсмена заведено уголовное дело по статье «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий».

«Уважаемый Алексей Маратович!

В Дагестане с чувством глубокого возмущения и осуждения восприняли известие о поступке, совершенном уроженцем нашей республики в городе Элисте. От имени всех дагестанцев и от себя лично приношу свои извинения и сожаления о случившемся.

Безусловно, этот факт находит осуждение среди дагестанцев. К сожалению, невежество, бескультурье и низкий уровень воспитания еще приводят к таким позорным действиям, которые не могут иметь оправдания.

Испокон веков дагестанцы живут в дружбе, согласии и добрососедстве с братским калмыцким народом, глубоко уважают религиозные, духовно-нравственные ценности и культуру вашего народа. Сегодня тысяча дагестанцев живет и трудится в братской Калмыкии, вносит совместный вклад в социально-экономическое развитие республики. Примечательно, что первым звания Героя Республики Калмыкия был удостоен дагестанец, прославленный овцевод Ханбуба Мирземетов.

Хочу заверить вас, что случившееся не останется без должного реагирования. Нами будут приняты все меры, чтобы впредь такое не допускалось. Сегодня уже уволен тренер команды, объявлен выговор министру по физической культуре и спорту Республики Дагестан за ненадлежащую воспитательную работу среди спортсменов.

Уверен, уважаемый Алексей Маратович, что этот инцидент послужит усилению работы по духовному и нравственному воспитанию молодежи в республике.

Желаю братскому калмыцкому народу благополучия, мира и согласия», — приводит слова Абдулатипова официальный сайт главы Республики Калмыкия.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».