Замдиректора ВФВ: история в Стамбуле просто кричит о необходимости введения видеоповторов

Замдиректора Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) Михаил Подлозный, рассказал о нововведениях в еврокубках. Также Подлозный заявил, что история в Стамбуле говорит о необходимости введения видеоповторов на «Финалах четырех» по волейболу. Ранее турецкие болельщики во время первого матча Кубка Европейской конфедерации волейбола (ЕКВ) между «Галатасараем» и краснодарским «Динамо» закидали спортсменок мусором.

«С нового сезона предельный минимум вместимости залов для матчей Лиги чемпионов будет составлять 3 тыс. мест. Было в три раза меньше, но взят курс на повышение требований к аренам. И они постепенно будут ужесточаться. Сургут, впрочем, проходит. Вместительность одного зала – три тысячи зрителей, второй можно расширить до 5 тыс. мест.

В этом году система запроса видео будет работать только в «Финалах четырех» Лиги чемпионов. Летом была договоренность, что видео будет на всех финалах и всех стадиях плей-офф лиги. Но по разным причинам, в том числе техническим, не сложилось. С осени ситуация изменится. Думаю, это последние финалы, когда тренер не может поспорить с арбитром, взяв просмотр. История в Стамбуле, где играл краснодарский клуб, просто кричит об этом.

В Европе есть три варианта системы — итальянская, польская и российская. Поляки свою никому не продают, позволяя брать технику только в аренду. В прошлом году мы это сделали. Так вот четыре домашних этапа по стоимости — это как половина цены нашей системы. У Италии прайс большой, и нужно при этом платить потом за апгрейды и обучение персонала. Мы в этом смысле выглядим выгодно. Надеемся, ЕКВ примет за основу российский вариант системы видеопросмотров.

Россия ратовала за жесткую конкуренцию в групповом раунде Лиги и умеренное количество квалификации клубов, а не 64 команды-участницы, как будет в этом году. Пока вариант с 16 клубами в основной сетке турнира не прошел, но в будущем мы придем к этой цифре. Если, конечно, на волейболе нужны аншлаги. Вот в Сургуте, правда, волейбол так любят, что на любой игре людей много», — приводит слова Подлозного «Спорт-Экспресс».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».