Чемпионат мира по шахматам среди школьников впервые пройдет в России

http://ruchess.ru/

Чемпионат мира по шахматам среди школьников впервые пройдет в России (Догамысе), сообщается в пресс-релизе Российской шахматной федерации.

Сегодня были определены даты проведения 16-го ЧМ среди школьников. По решению Международной шахматной федерации (ФИДЕ) один из главных международных детских турниров состоится 2–12 декабря 2016 года в Дагомысе (Сочи).

Ранее состав Президентского совета ФИДЕ единогласно поддержал заявку Российской шахматной федерации на организацию одного из ключевых детских чемпионатов в календаре ФИДЕ. В борьбе за право провести турнир Россия конкурировала с рядом других стран, в том числе с Турцией, Китаем и Италией. Значимую поддержку инициативе Российской шахматной федерации оказал министр спорта Виталий Мутко, который принял участие в заседании Президентского совета ФИДЕ и заверил его участников, что правительство России сделает все возможное для того, чтобы этот популярный турнир прошел успешно.

Чемпионат мира среди школьников проводится ежегодно под эгидой ФИДЕ. В турнире в шести возрастных категориях встречаются победители школьных индивидуальных соревнований в возрасте от 7 до 17 лет включительно. В чемпионате 2015 года в г. Паттайе (Таиланд) приняли участие 458 школьников из 35 стран мира.

Команда России участвует в играх чемпионата мира среди школьников с момента основания турнира — с 2000 года — и традиционно является одной из самых представительных. Юные россияне неоднократно становились победителями в разных возрастных категориях. В прошлом году настоящим триумфатором чемпионата был Илья Маковеев, одержавший блестящую победу в возрастной категории до 9 лет. Призерами чемпионата стали Ирина Барбаева, Билухадж Саидов (категория 15 лет) и Всеволод Овчинников (категория 17 лет).

«Сегодня в России реализуется немало программ, направленных на развитие детских шахмат, – заявил президент РШФ Андрей Филатов. — Во многих регионах шахматы вводятся как урок, открываются гроссмейстерские школы, возрождаются шахматные кружки. Недавно знаменитый турнир школьных команд «Белая ладья» получил статус международного, и в этом году в финале встретятся более 90 команд, в том числе команды из Китая, Израиля и других стран. Проведение в Сочи чемпионата мира среди школьников, уверен, даст новый импульс развитию детских шахмат в России, которая сегодня, без преувеличения, становится центром мировых шахмат».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».