ФМБА: атлеты могут применять мельдоний в терапевтических целях

Препараты, содержащие мельдоний, в том числе «Милдронат», могут применяться атлетами в терапевтических целях. Об этом рассказала начальник управления организации спортивной медицины Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Юлия Мирошникова.

«Любой препарат, даже входящий в число запрещенных, может применяться спортсменом. В том числе и лекарства, содержащие мельдоний. Но сначала ему надо пройти процедуру оформления терапевтического применения по жизненным показаниям», — приводит слова Мирошниковой ТАСС.

Также специалисты ФМБА планируют провести исследование в отношении кофеина и никотина, которые включены в программу мониторинга WADA на 2016 год в раздел «стимуляторы».
«Никотин и кофеин уже четыре года находятся под мониторингом WADA. Заранее исследований по сроку вывода этих веществ никто не вел — мы только в начале пути. У нас очень много кофеиносодержащих препаратов. Мы планируем вести их мониторинг, проведем превентивные мероприятия», — пояснила Мирошникова.

На вопрос, какова вероятность того, что кофеин и никотин могут попасть в число запрещенных веществ, как это произошло с 1 января с мельдонием, специалист сообщила: «Никто не знает, могут ли они войти в этот список. Вопрос в том, признают их влияющими на результат или нет. Но никакой аналогии с мельдонием в данном случае здесь нет».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».