Лавров: натурализация Гильерме — единичный случай

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выразил мнение, что натурализация бразильского вратаря «Локомотива» Маринато Гильерме не должна стать тенденцией. Голкипер осенью получил российский паспорт, а вчера дебютировал в сборной России. В товарищеском матче против Литвы (3:0) он вышел на замену в перерыве и отыграл весь второй тайм.

«Это разовое решение, я бы только из этого исходил. Так же как в бизнесе берут иностранных менеджеров, когда не хватает своих. Спорт — это, наверное, чуть-чуть другое. Тренеров-иностранцев много в самых разных видах спорта, в том числе и не только в футболе. Я бы предпочел, сохраняя и используя эту возможность на основе российского закона о том, как гражданство предоставляется, рассчитывать все-таки больше на свои силы, на своих футболистов, которые должны с юности овладевать мастерством.

Я думаю, это не тенденция, это единичный случай, и, наверное, это правильно. Все-таки самое главное — делать все необходимое, чтобы спорт, включая футбол, корнями прочно прорастал в нашу почву. Как и в любой другой сфере жизни, где требуется иностранный специалист», — цитирует Лаврова агентство «Р-Спорт».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы – 2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».