Корнеев: Кройфф мог быть веселым и шутить, а мог быть жестким

Бывший хавбек «Барселоны» Игорь Корнеев поделился воспоминаниями о Йохане Кройффе, под руководством которого россиянин отыграл в «Барселоне» сезон-1994/95.

«Знакомство с Кройффом было в раздевалке «Барселоны». Он вышел ко мне, улыбнулся и сказал: «Добро пожаловать». Предположил, что представлять игроков не имеет смысла, ведь я наверняка всех знаю. Так и было. Ну и пожелал мне удачи. Йохан мог быть разным. Это достаточно пластичный и расчетливый человек. Мог быть веселым и шутить, а мог быть жестким. Я бы не сказал, что это открытый человек. Он мало кого к себе подпускал. Единицы могли похвастаться, что реально близко с ним дружили.

Он как-то сказал вещь, которую, наверное, ни один тренер не говорил. Что не нужно много бегать, нужно просто находиться в правильном месте. «Вовремя сделайте пару шагов, и тогда не придется бежать два десятка метров» — такого мнения он придерживался. Кроифф хорошо объяснял тонкие моменты. Это было фундаментом именно для игроков «Барселоны», для их мышления и игровых качеств. В дискуссии он всегда мог жестко и четко обозначить, чего хочет. С его высоты это правильно воспринималось игроками, поэтому не возникало каких-то конфликтов. Кройфф — это тренер, которого слушались. Могли быть дискуссии, но не доходило до такого: «Что ты там рассказываешь!» Всегда, всегда был диалог. Христо Стоичков, например, не очень хотел обороняться. Кройфф все-таки его убедил, что делать это надо. Дал понять, что, возможно, не со всеми соперниками, но с какими-то командами точно придется отходить в защиту», — приводит слова Корнеева «Матч ТВ».

В октябре прошлого года у бывшего игрока«Барселоны» Кройффа был диагностирован рак легких. Накануне, в четверг, 24 марта, он ушел из жизни.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице испанского футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».