Защитник сборной Бельгии Ломбертс: в России чувствую себя в большой безопасности, чем в Брюсселе

Защитник «Зенита» и сборной Бельгии Николас Ломбертс отметил, что не чувствует себя в безопасности в двух крупнейших городах родной страны. Накануне в Брюсселе произошла серия терактов, унесших жизни нескольких десятков человек.

Я в понедельник прилетел из Петербурга. Меня встречала жена. Мы стояли у входа в аэропорт и ждали такси, оно немного опаздывало. Мы увидели солдат у аэропорта. Жена меня спросила: «Ты так чувствуешь себя безопасней?» Я ответил: «Да, конечно, если кто-то начнет стрелять, солдаты убьют его, может быть, спасут чьи-то жизни». Но сейчас я понимаю, как глуп и наивен я был. Невероятно, что в Бельгии в реальности могут происходить такие вещи. Мой тесть прилетел сегодня утром из Африки в 5.30. Он был в аэропорту за несколько часов до взрыва. Он мог быть среди жертв. Я, честно говоря, в шоке. Меня сложно шокировать, но сейчас я в шоке.

Страна в настоящий момент поделена на две части. Многим мигранты не нравятся, это очевидно. Многие бельгийцы предпочли бы наблюдать, как они уезжают, а не приезжают. Бельгийцы, которые придерживаются левых взглядов, считают иначе, особенно политики: ведь приезжие голосуют за них.

Я думаю, сейчас ситуация ухудшится. Эта проблема актуальна уже на протяжении многих лет, особенно в Брюсселе. Я не удивлен, что это случилось. Есть районы, куда белым бельгийцам лучше не соваться: на тебя плюют в прямом смысле, девушки не чувствуют себя в безопасности. Иногда мне даже страшновато ходить по таким улицам. Надо сказать, что в России я чувствую себя в большей безопасности, чем в Брюсселе или в Антверпене.
Брюгге и другие районы Бельгии в порядке, но в этих двух городах мне может быть дискомфортно. Проблема в том, что приезжие мусульмане не адаптируются, они живут в гетто, они не учат язык, они ходят в арабские пекарни и арабские супермаркеты. А потом они удивляются, что не могут найти работу. И говорят: вы расисты, вы нам не рады», — цитирует Ломбертса «Фонтанка».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы — 2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».