Кириленко рассказал о требовании ФИБА отказаться от участия в Евролиге и Кубке Европы

Президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Андрей Кириленко считает, что Международная федерация баскетбола (ФИБА) не окажет влияния на Евролигу, а основная борьба развернется между Лигой чемпионов и Еврокубком.

Ранее ФИБА потребовала от национальных федераций запретить клубам своих стран участвовать в Евролиге и Кубке Европы. Отмечалось, что в случае невыполнения данного требования национальные сборные этих стран будут отстранены от участия в международных турнирах, в том числе Олимпийских играх.

«Момент очень деликатный. Естественно, в европейском баскетболе идет серьезный конфликт. Но не нужно никого вводить в заблуждение. ФИБА не собирается трогать Евролигу — идет сражение между Лигой чемпионов и Еврокубком. Международная федерация баскетбола сейчас проводит лишь третий по значимости европейский турнир, и такая ситуация ее не устраивает.

Самый большой минус ФИБА — новый турнир не совсем понятен. Формат — сырой, распределения доходов пока нет. Но когда Лига чемпионов стартует, у клубов появится возможность принимать решение», — цитирует Кириленко ТАСС.

«Предстоящий сезон — переходный. И он будет очень сложным. Пока клубы не увидят преимущества Лиги чемпионов, никто не захочет с энтузиазмом в нее перейти», — заключил президент РФБ.

Ранее ФИБА представила схему проведения первого раунда баскетбольной Лиги чемпионов.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».