Глава ПКР Лукин не исключает возможности выявления мельдония у паралимпийцев

Президент Паралимпийского комитета России (ПКР) Владимир Лукин заявил, что не исключает возможности обнаружения запрещенного вещества мельдония в допинг-пробах отечественных паралимпийцев.

«К сожалению, я не могу гарантировать, что какие-то эксцессы в паралимпийской команде не произойдут — мы живем в той же среде. Паралимпийцы работают и тренируются в тех же условиях, что и наши «старшие братья», если так можно сказать. У многих одни тренеры, иногда это те же места сборов, те же врачи. Поэтому сказать, что мы можем себе гарантировать непроницаемую среду, невозможно. Подобные случаи в принципе могут происходить. И в нашей истории отдельные случаи приема запрещенных препаратов бывали.

Буквально на каждом заседании исполкома, рабочей группы работаем с тренерами, врачами, спортсменами. Мы ведем очень активную работу. Насколько она эффективна? Все зависит от трех людей: спортсмена и его стойкости, тренера и врача. Мы делаем все, чтобы допинга в паралимпийском спорте не было. Но полных гарантий дать нельзя. Если вдруг что-то произойдет, мы открыто сообщим об этом», — цитирует Лукина ТАСС.

Ранее сообщалось, что допинг-пробы более десяти российских спортсменов дали положительный результат на мельдоний. В частности, следы препарата были обнаружены в крови у теннисистки Марии Шараповой, конькобежцев Семена Елистратова и Павла Кулижникова, фигуристки Екатерины Бобровой, волейболиста Александра Маркина, четырехкратной чемпионки мира по плаванию Юлии Ефимовой. Мельдоний вошел в список запрещенных веществ с 1 января 2016 года.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».