Путин заявил о необходимости развития партнерства с МОК и ВАДА

Президент России Владимир Путин заявил, что необходимо было иметь в виду включение мельдония в список запрещенных препаратов и соответственно реагировать на эту информацию.

«Я сейчас, знаете, не хочу вдаваться в детали, связанные с этим мельдонием, или как он там называется, который у нас внесен чуть ли не в список жизненно необходимых лекарственных препаратов, но тем не менее если уж этот препарат включен в список ВАДА, то надо было и это иметь в виду и соответствующим образом на это реагировать», — сказал Путин на встрече с членами правительства.

«Но дело не только вот в этом конкретном случае, речь о системных вопросах. Нужно активнее развивать партнерское взаимодействие с международными организациями, работающими в этой сфере, прежде всего со Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) и Международным олимпийским комитетом (МОК), как и прежде, выполняя все официальные решения и рекомендации этих авторитетных международных организаций», — приводит слова президента России ТАСС.

Путин дал поручение правительству страны проработать программу повышения эффективности борьбы с допингом и представить соответствующие предложения.

Ранее стало известно, что допинг-пробы теннисистки Марии Шараповой, конькобежцев Семена Елистратова и Павла Кулижникова, фигуристки Екатерины Бобровой, волейболиста Александра Маркина дали положительный результат на мельдоний. Кроме того, мельдоний был обнаружен в крови двукратного чемпиона мира по биатлону среди юниоров Эдуарда Латыпова, а также игроков сборных России по регби-7 Алены и Алексея Михальцовых. Препарат попал в список запрещенных с 1 января 2016 года.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».