Волейболист Маркин: ситуация с мельдонием является результатом коллективной ошибки

Волейболист московского «Динамо» и сборной России Александр Маркин заявил, что допинговый скандал с мельдонием является результатом коллективной ошибки медицинского руководства, врачей и спортсменов. На прошлой неделе стало известно, что проба А игрока показала наличие в его крови этого препарата (препарат милдронат).

«Ситуация с мельдонием — ошибка всех, начиная с руководства, которое занимается фармакологией. Это упущение произошло вследствие того, что не до всех дошла информация о препарате и сроках его выведения. Конечно, вина лежит и на врачах, которые рекомендовали этот препарат, и на спортсменах, которые его принимали. Винить кого-то одного в этой ситуации не надо», — отметил Маркин.


Собеседник ТАСС рассказал, что продолжит тренироваться, хотя и предполагает возможную дисквалификацию. «Я поддерживаю форму, тренируюсь вместе с командой. Попутно залечиваю накопившиеся травмы. В то же время держу в уме дисквалификацию, которая, скорее всего, будет. Все решится на заседании, которое состоится 19 апреля. Самый пессимистичный прогноз — 4 года. В нашей федерации (Всероссийская федерация волейбола. — «Газета.Ru») и вообще в волейболе адекватные люди, которое, надеюсь, примут нормальное решение», — цитирует Маркина ТАСС.

Ранее сообщалось, что помимо Маркина допинг-пробы оказались положительными у теннисистки Марии Шараповой, конькобежцев Семена Елистратова и Павла Кулижникова, фигуристки Екатерины Бобровой, биатлониста Эдуарда Латыпова, а также игроков сборных России по регби-7 Алены и Алексея Михальцовых. В крови спортсменов тоже были обнаружены следы мельдония. Препарат попал в список запрещенных с 1 января 2016 года.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».