Спортсменам могут вдвое сократить наказание за применение мельдония

Исполняющая обязанности генерального директора Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Анна Анцелиович заявила, что срок дисквалификации спортсменов, которые попались на применении мельдония, может быть сокращен с четырех до двух лет.

«Мы объясняли федерациям, что пробы, отобранные с 1 января, не должны содержать следов мельдония. Недели за две-три до наступления нового года мы разослали повторные сообщения в федерации и обращали внимание, что нужно прекратить прием милдроната, потому что это может привести к положительному результату допинг-пробы, отобранной в первых числах января

Наша позиция, что каждый случай нарушения индивидуален. И в соответствии с кодексом и антидопинговыми правилами спортсмены имеют право доказать наличие определенных обстоятельств, позволяющих снизить стандартный срок дисквалификации. Принимая во внимание, что мельдоний не относится к классу особых субстанций, атлету для снижения санкции необходимо будет доказать непредумышленный прием препарата. И тогда срок дисквалификации может быть снижен с четырех лет до двух. Спортсмены, которые принимали препарат до 1 января 2016 года, должны будут это доказать, например, проведя соответствующее фармакокинетическое исследование. И члены комиссии, принимающие решение, обязательно рассмотрят указанные обстоятельства», — цитирует Анцелиович ТАСС.

Ранее сообщалось, что допинг-пробы 10 спортсменов дали положительный результат на мельдоний. В частности, следы препарата были обнаружены в крови у теннисистки Марии Шараповой, конькобежцев Семена Елистратова и Павла Кулижникова, фигуристки Екатерины Бобровой, волейболиста Александра Маркина. Мельдоний вошел в список запрещенных средств с 1 января 2016 года.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».