Президент IBU Бессеберг: в биатлоне нет допинговых проблем

Президент Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг заявил, что организация никогда не использовала московскую лабораторию для проверки допинг-проб, взятых во время соревнований на территории России. Деятельность лаборатории была приостановлена после доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агенства (ВАДА) в ноябре 2015 года.

«IBU никогда не прибегал к услугам московской лаборатории, когда Россия принимала какой-либо турнир по биатлону. Мы всегда просили ВАДА тестировать пробы в других аккредитованных лабораториях», — рассказал Бессеберг.

«Последние сообщения могут создать впечатление, что в биатлоне есть проблемы с допингом. Но вы можете увидеть, что последние скандалы касаются только двух стран. И я очень рад, что именно моя команда сумела поймать обманщиков, чтобы защитить чистых спортсменов. И они поймали всех обманщиков за последние 15 лет. Не национальные антидопинговые агентства или ВАДА, которые также проверяют спортсменов, а они. И я могу вас заверить, что сегодня в IBU создана великолепная система и в биатлоне нет допинговых проблем», — цитирует президента IBU ТАСС.

«Мы полностью соответствуем кодексу ВАДА. Если есть большое количество положительных допинг-проб в одной из стран, то согласно кодексу у нас есть возможность отстранить национальную федерацию. Согласно количеству мы не можем отстранить Россию, но мы даем наказание в качестве штрафа», — уточнил Бессеберг.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».