Шахматист Ананд рассказал о своих эмоциях от допингового скандала с Шараповой

Шахматист Вишванатан Ананд, являющийся большим поклонником тенниса, прокомментировал обнаружение в допинг-пробе Марии Шараповой следов запрещенного вещества мельдония.

«Я был шокирован и расстроен. Моей первой реакцией было: Мария не виновата. Ведь она узнала о запрете милдроната только в декабре 2015 года. Потом стало появляться очень много противоречивой информации. Когда в целом не владеешь ситуацией, то не можешь сделать однозначных выводов. Но если Марию действительно пять раз предупреждали о запрете этого препарата, то у меня появляются сомнения относительно ее невиновности.

Сейчас все привыкли к допинговым скандалам. Когда на допинге поймали Лэнса Армстронга, это вызвало сумасшедший эффект. Сейчас даже нахождение запрещенных препаратов в организме Шараповой воспринимается довольно спокойно. Все привыкли к тому, что спортсмены могут нарушать правила», — рассказал Ананд газете «Известия».

«Есть ли допинг-тесты для шахматистов? Представители WADA присутствует на наших соревнованиях. Мы подчиняемся их правилам, как и другие спортсмены», — добавил индиец.

Ранее стало известно, что допинг-пробы теннисистки Марии Шараповой, конькобежцев Семена Елистратова и Павла Кулижникова, фигуристки Екатерины Бобровой, волейболиста Александра Маркина дали положительный результат на мельдоний. Кроме того, мельдоний был обнаружен в крови двукратного чемпиона мира по биатлону среди юниоров Эдуарда Латыпова, а также игроков сборных России по регби-7 Алены и Алексея Михальцовых. Препарат попал в список запрещенных с 1 января 2016 года.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».