Юрист: необходимо изучить сроки выведения мельдония из организма

Юрист Юрий Зайцев заявил, что российские спортсмены, уличенные в применении мельдония, могут избежать дисквалификации, если докажут, что препарат попал в их организм до 1 января 2016 года, когда он стал запрещен.

«Важно провести исследование касательно сроков выведения мельдония из организма человека. Сейчас начали говорить о том, что следы препарата могут сохраняться в организме более 100 дней. Если спортсмен сможет доказать, что принимал препарат до того момента, как Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) включило мельдоний в запрещенный список, то будет иметь полное право требовать даже не минимальное наказание, а полное снятие обвинений. Все случаи приема таких препаратов должны, по идее, фиксироваться врачами», — цитирует Зайцева «Р-Спорт».

«Существуют системные проблемы при выведении данного препарата из организма. Не может быть такого, что профессиональные спортсмены в таком количестве принимали препарат после 1 января. Возможно, какие-то случаи халатности были, но это явно не может быть массово», — добавил юрист.

Ранее стало известно, что допинг-пробы теннисистки Марии Шараповой, конькобежцев Семена Елистратова и Павла Кулижникова, фигуристки Екатерины Бобровой, волейболиста Александра Маркина дали положительный результат на мельдоний. Кроме того, мельдоний был обнаружен в крови двукратного чемпиона мира по биатлону среди юниоров Эдуарда Латыпова, а также игроков сборных России по регби-7 Алены и Алексея Михальцовых. Препарат попал в список запрещенных с 1 января 2016 года.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».