Юрист: исключение мельдония из списка ВАДА не освободит спортсменов от наказания

Юрист Юрий Зайцев считает, что возможное исключение мельдония из списка запрещенных Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) препаратов не освободит от наказания уже попавшихся на допинге российских спортсменов.

«Даже если пофантазировать и представить, что сейчас можно обжаловать включение мельдония в список запрещенных препаратов и кто-то подал бы апелляцию, даже если бы арбитражный суд в Лозанне согласился с тем, что ВАДА совершило ошибку, ничего не изменилось бы. На тот момент, когда у наших спортсменов был обнаружен мельдоний, он был в списке запрещенных препаратов, а значит, антидопинговые правила были нарушены», — цитирует Зайцева «Р-Спорт».

Ранее начальник управления организации спортивной медицины Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Юлия Мирошникова заявила, что организация ставит основной задачей выяснить, как исключить мельдоний из числа запрещенных препаратов и понять, как он вошел в этот список.

Ранее стало известно, что допинг-пробы теннисистки Марии Шараповой, конькобежцев Семена Елистратова и Павла Кулижникова, фигуристки Екатерины Бобровой, волейболиста Александра Маркина дали положительный результат на мельдоний. Кроме того, мельдоний был обнаружен в крови двукратного чемпиона мира по биатлону среди юниоров Эдуарда Латыпова, а также игроков сборных России по регби-7 Алены и Алексея Михальцовых. Препарат попал в список запрещенных с 1 января 2016 года.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».