Маркин: такой концентрации мельдония быть просто не могло

Доигровщик московского «Динамо» и сборной России Александр Маркин, чья допинг-проба дала положительный результат на мельдоний, заявил, что применял препарат в связи с плотным календарем матчей в 2015 году.

«Препарат применял с 3 по 13 декабря 2015 года. Весь прошлый сезон был очень напряженный, после чемпионата была Мировая лига, потом мы полетели на Европейские игры в Баку, а оттуда на универсиаду в Корее. Год был очень напряженный. В этом году добавился Кубок победы, прошедший в сентябре, который раньше был свободен... Очень много игр, все в сжатые сроки, ведь это олимпийский год», — рассказал Маркин в эфире телеканала «Матч ТВ».

«Знал, что препарат будет запрещен с 1 января этого года. Доктор сказала то же самое, что и написано: препарат выводится в течение 3–6 часов. По факту оказалось, что он может в организме задержаться.

Пробу взяли после 9 января, в ней было обнаружено большое количество мельдония, что для нас также является большой загадкой. Такой большой дозы быть не могло, это подтвердили специалисты, сказавшие, что для обнаруженного количества я должен был съесть 7 таблеток препарата за 2 часа до сдачи пробы. Загвоздка в том, что сама игра, после которой я сдавал допинг-пробу, шла 2 часа, и сама процедура столько же. Такой концентрации быть просто не могло», — заявил спортсмен.

Ранее стало известно, что допинг-пробы теннисистки Марии Шараповой, конькобежцев Семена Елистратова и Павла Кулижникова, фигуристки Екатерины Бобровой, волейболиста Александра Маркина дали положительный результат на мельдоний. Кроме того, мельдоний был обнаружен в крови двукратного чемпиона мира по биатлону среди юниоров Эдуарда Латыпова. Препарат попал в список запрещенных с 1 января 2016 года.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».