В Госдуме предлагают обсудить законопроект о введении уголовной ответственности за допинг

Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев предложил обсудить законопроект о введении уголовной ответственности за допинг и созвать срочное заседание Олимпийского комитета России. 7 и 8 марта стало известно, что положительные допинг-тесты на милдронат сдали лидер мужской сборной России по шорт-треку, олимпийский чемпион 2014 года в эстафете, чемпион мира 2015 года на дистанции 1500 м и абсолютный чемпион Европы 2016 года Семен Елистратов, олимпийская чемпионка – 2014 по фигурному катанию Екатерина Боброва, победительница пяти турниров Большого шлема, призер Олимпийских игр – 2012 по теннису Мария Шарапова, пятикратный чемпион мира по конькобежному спорту Павел Кулижников и волейболист московского «Динамо» и сборной России Александр Маркин.

«Мы считаем необходимым вернуться к инициативе и обсудить и внести законопроект по введению уголовной ответственности за допинг как спортсменам, так и врачам и тренерам, которые, зная, имея умысел, предлагают спортсменам принимать допинг. И второе — мы считаем, что Александр Дмитриевич Жуков, как руководитель национального Олимпийского комитета, должен срочно созвать заседание комитета и в рамках своих полномочий, в рамках своего устава, своего регламента предпринять какие-то действия

Не хотелось бы нагнетать тучи. Но мы с вами видим, с кем ехать в Рио? В каждом виде спорта у нас вылетает фактически ключевой спортсмен... Фактически мы поедем в Рио-де-Жанейро с бубенцами, с баянами, с гармошками, народными артистами, но без спортсменов. Провал в Рио-де-Жанейро будет серьезным ударом по спортивному имиджу России, особенно после красивой победы на зимней Олимпиаде в Сочи», — цитирует Лебедева «Р-Спорт».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».