Почетный член МОК: гордимся отношениями, установившимися с Россией при подготовке к ОИ в Сочи

Почетный член МОК Жан-Клод Килли заявил, что Международный олимпийский комитет (МОК) гордится теми отношениями, которые установились с Россией при подготовке к Олимпийским играм 2014 года в Сочи.

«Я был действительно рад быть там и стать президентом координационной комиссии на последующие семь лет. У меня остались замечательные воспоминания. МОК следил за усилиями вашей страны очень внимательно. Президент МОК дал мне мандат на принятие любых решений. И комиссия, и ее шеф, то есть я, и технические комитеты очень часто посещали Россию. Мы очень гордимся этим, а также теми отношениями, которые установились в сентябре 2007 года между Россией и МОК.

Безусловно, между Сочи в 2007 году и Сочи в 2014 году невообразимая разница. Работа была проведена наилучшим образом. Были продемонстрированы богатые ресурсы такой большой страны, как Россия. Я говорил, что эти Игры станут лучшими в истории, и так оно и получилось. И ваша страна должна гордиться этим. Это получилось благодаря людям, десяткам тысяч людей, которые готовили Игры. Также это стало возможным благодаря вкладу политических лиц, которые постоянно участвовали в процессе, и прежде всего президента страны Владимира Путина. Внимание главы государства к проекту было беспрецедентным — начиная с момента выбора города — хозяина Игр и до церемонии закрытия. Это объясняет огромный и уникальный успех Игр в Сочи.

«Это действительно очень близкие человеческие отношения. Мы уже не работаем вместе, но тем не менее наша дружба осталась и, думаю, сохранится на всю жизнь. Я часто контактирую с Жуковым, Чернышенко, Козаком. У меня сложились дружеские отношения с президентом России Путиным, и я очень дорожу этими отношениями. Это общение базируется исключительно на дружбе и доверии. Никаких дел», — цитирует Килли ТАСС.

Килли являлся членом МОК с 1995 года. Француз входил в состав координационных комиссий МОК по подготовке четырех зимних Олимпийских игр: Нагано-1998 (член комиссии), Солт-Лейк-Сити-2002 (вице-президент), Турин-2006 (президент) и Сочи-2014 (председатель). С сентября 2014 года является почетным членом МОК. Был сопредседателем оргкомитета зимних Олимпийских игр 1992 года в Альбервиле. В свою очередь, француз проявил себя и будучи спортсменом. Он является трехкратным олимпийским чемпионом Игр в Гренобле 1968 года в трех дисциплинах горнолыжного спорта и шестикратным чемпионом мира.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».