Илюмжинов рассказал, почему матч за звание чемпиона мира по шахматам пройдет в Нью-Йорке

Президент Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсан Илюмжинов рассказал, почему матч за звание чемпиона мира по шахматам пройдет в Нью-Йорке.

«Это мой подарок, несмотря на то что введены санкции. Это мой ответ на них.

Были предложения от некоторых членов ФИДЕ перенести матч в другую страну. Но я сказал: нет, объявляем Год шахмат в Америке.

Там не только этот чемпионат пройдет: мы сейчас собираемся провести там чемпионат по решению шахматных задач и композиций, турнир между университетами, детский международный турнир. Несколько десятков турниров собираемся там провести в рамках Года шахмат.

И в Нью-Йорке, когда будет проходить матч за звание чемпиона, ФИДЕ организует детский и открытый турниры, то есть это будет настоящий праздник. Мэр Нью-Йорка сказал, что для них это большая честь, потому что это шахматный город, и во многих его скверах и парках тоже играют в шахматы», — заявил Илюмжинов корреспонденту «Газеты.Ru» Андрею Кульянову.

Полное интервью с Кирсаном Илюмжиновым читайте здесь.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».