Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Антидопинговый эксперт Илюков считает, что препарат милдронат не стоит запрещать

19.02.2016 | 10:58

Врач олимпийской сборной Финляндии и антидопинговый эксперт Сергей Илюков заявил, что считает ошибочным решение Всемирного антидопингового агентства (WADA) внести в список запрещенных препаратов милдронат.

Напомним, 9 февраля стало известно, что следы данного препарата были обнаружены в допинг-пробе украинской биатлонистки Ольги Абрамовой.

«Лично я не считаю милдронат препаратом, который следовало бы запрещать. Но мое мнение отличается от точки зрения немецких коллег, которые настаивали в WADA на запрете. Меня удивляет, что российские коллеги не отстаивают свою точку зрения в таких вопросах на уровне WADA. Это прискорбно, потому что милдронат главным образом применяется на территории бывшего СССР.

Срок выведения милдроната индивидуален. Но потенциально я не исключаю такого варианта, что спортсмен мог принимать милдронат осенью и дать позитивную пробу в начале года. Тут следует учитывать, что оборудование современных антидопинговых лабораторий крайне чувствительно. Например, если вы возьмете бассейн олимпийского стандарта 50х25 м и бросите в него кубик сахара, с которым пьете чай, то проба на сахар даст положительный результат и даже покажет концентрацию», — цитирует Илюкова «Спорт-Экспресс».

Ранее Международный союз биатлонистов (IBU) временно отстранил еще одного спортсмена из-за обнаруженного запрещенного препарата в его анализах.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости по теме
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru