Ротенберг: эта сборная России по хоккею — прообраз олимпийской, даже если на ОИ поедут три игрока

Председатель правления Федерации хоккея России (ФХР) Аркадий Ротенберг прокомментировал состав сборной страны на сбор перед двумя поединками Евротура.

«Мы полностью доверяем нашему тренерскому штабу, и если они посчитали, что нужно вызвать именно этих игроков, значит, так и должно быть. Этот состав я буду оценивать исключительно как болельщик, точно так же, как и другие граждане нашей страны, кто будет переживать за российскую сборную.

Что будет главным — результат или хорошая игра? Первые два критерия никогда не бывают второстепенными, но все же самый главный — это просмотр кандидатов. У меня нет никаких сомнений в том, что абсолютно все ребята, кто получил вызов, будут выкладываться по полной, чтобы показать тренерам, на что они способны в играх за сборную. Любой вызов в национальную команду — это огромный шанс для игрока выйти на новый уровень.

Средний возраст нынешнего созыва — 22 года. Вызванные игроки — это будущее нашего хоккея. Если ребята будут играть так же, как за свои клубы сегодня, регулярно набирать очки, прогрессировать, они со временем закрепятся в сборной, придут на место тех, кто в силу возраста через два-три года вынужден будет завершить карьеру. Мы очень рады, что такие игроки у нас есть. Часть из них попадут в создаваемую олимпийскую сборную.
Сборная нынешнего созыва — это ее прообраз. Я не устаю повторять, что мы работаем согласно нашему двухлетнему плану по подготовке к Олимпиаде. Даже если из сборной нынешнего образца через два года в Корею попадут всего три-четыре игрока, это все равно будет успехом. Посмотрите: все ведущие сборные уделяют внимание молодежи, в Северной Америке на Кубке мира даже будет выступать целая команда из игроков не старше 23 лет. И мы также обязаны готовить новые кадры.

С точки зрения результата мы ничем не рискуем. Вызывая этих ребят, мы не только даем стимул им, но и демонстрируем другим нашим хоккеистам: играйте, показывайте хорошие результаты в матчах за свои клубы, и вас обязательно заметят. Национальная сборная России — это не какое-то закрытое сообщество. Попасть в нее может любой наш хоккеист. Критерий лишь один — хорошая игра, желание постоянно совершенствоваться. Закрепиться же смогут те, кто удачно себя проявит и будет соответствовать требованиям тренерского штаба. С одной стороны, у нас целых 14 новичков, ребят, никогда ранее не выступавших за национальную сборную. С другой — есть, к примеру, опытный Александр Семин, двукратный чемпион мира. Для него выступление за сборную будет хорошим стимулом после неудачного начала сезона», — цитирует Ротенберга официальный сайт ФХР.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице сборной России по хоккею, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».