Джокович: Париж — это на десерт

Первый номер мирового рейтинга, 11-кратный победитель турниров «Большого шлема» серб Новак Джокович отказался назвать конкретную причину доминирования в туре и назвал Открытый чемпионат Франции блюдом на десерт.

«Не могу выбрать что-то одно и назвать это секретом успеха, даже несмотря на то, что люди хотели бы что-то вытянуть из меня, что объяснило бы все это. Не все так просто. Если бы успех зависел от одной-двух вещей, думаю, его достигли бы очень многие люди.

Успех — это многие годы тяжкого труда, абсолютной преданности делу, согласие осознанно чем-то жертвовать, посвящать всего себя не только тренировкам, но и многим другим аспектам, которые сопровождают игрока. Это и определенный стиль жизни, когда большую часть энергии, мыслей отдаешь теннису. Этим просто так не поделиться, потому что все это может дать только собственный опыт, который, как и рецепты, у каждого свой.

Прекрасно понимаю, что мне ни в коем случае нельзя расслабляться. Есть отличная, скажем так, метафора: волк, который карабкается на вершину, голоднее волка, который уже на ней. Все ребята, которые каждую неделю выходят на корт сражаться, чтобы стать первой ракеткой мира, очень-очень голодны.

И я не могу позволить себе расслабиться и получать удовольствие. То есть я хочу его получать и получаю, и буду получать, но любое празднование – всего пара дней. А потом снова работа с мыслью о том, как я смогу продолжать играть так же хорошо на каждом турнире, вплоть до конца сезона. Тот волк, который на вершине, должен пахать вдвойне, чтобы на ней удержаться.

Насколько этот волк голоден до Парижа? Очень. Но волку нужно сожрать еще много другой пищи, чтобы добраться до Парижа. Париж — это на десерт», — цитирует Джоковича официальный сайт Открытого чемпионата Австралии.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».