Газзаев: сократил бы исполком РФС до 11–12 человек

Бывший главный тренер ЦСКА и сборной России Валерий Газзаев прокомментировал решение главы Российского футбольного союза (РФС) Виталия Мутко сократить состав организации. Представители клубов РФПЛ выступили против сокращения числа членов исполкома. Изначально планировалось сокращение с 33 до 15 человек, однако Мутко предложил компромиссное число 21. В итоге обсуждение этого вопроса было перенесено до следующего заседания.

«Любой государственной организацией должны руководить только профессионалы своего дела. Прошло почти полгода с момента выборов президента РФС, но никаких организационных сдвигов в российском футболе не просматривалось. И вот, наконец, принято кардинальное абсолютно правильное решение. В нынешнем составе исполкома немало людей, видевших футбол лишь с самолета, от которых не ощущается никакой пользы для развития футбола. Я бы сократил исполком не на треть и даже не наполовину, а до 11–12 человек. В него должны входить люди, завоевавшие авторитет в мире футбола, имеющие по каждому аспекту его развития собственные идеи, независимое мнение, а также юристы, экономисты, способные обеспечить финансовую стабильность РФС.

Однако руководители клубов Премьер-лиги опасаются, что сокращение состава исполкома приведет к диктату с его стороны в ущерб их мнению по важнейшим вопросам. К тому же ФИФА сейчас берет курс на демократизацию, децентрализацию в управлении футболом, что рекомендует и национальным федерациям.

Уверен, что реорганизация исполкома не затронет интересов клубов, тем более что все права на проведение национального чемпионата делегированы РФПЛ. И опасения насчет диктатуры напрасны, хотя и в ней есть свои плюсы. В период руководства ФИФА Йозефом Блаттером, а УЕФА Мишелем Платини, благодаря их авторитету, управление соответственно мировым и европейским футболом было четко регламентировано, что позволило футболу выйти на высший уровень организации и доходности, стать значительным социальным и даже политическим фактором. Можем ли мы сказать что-то подобное о российском футболе, в руководстве которого насчитывалось 33 человека?» — цитирует Газзаева «Спорт-Экспресс».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».