WADA заявило, что коррупция была «встроена» в систему IAAF

Коррупция была «встроена» в систему Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). Об этом говорится во второй части доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA).

«Коррупция в IAAF была не на уровне какого-то валютного трейдера в банке, который проводит несанкционированные операции без ведома или разрешения ответственных лиц. Она начиналась с президента организации. В ней участвовал казначей организации. В нее был вовлечен личный советник президента, который действовал по его инструкциям. В ней участвовали два сына президента, а также руководитель медицинского и антидопингового департамента IAAF. Коррупция была встроена в организацию. Эту ситуацию нельзя проигнорировать, а ответственность за нее нельзя списать на отдельных людей, действовавших в своих собственных интересах. IAAF позволяла такое поведение и теперь должна принять на себя ответственность. Дальнейшее отрицание всего лишь сделает подлинный прогресс еще более труднодостижимым», — отмечается в тексте доклада WADA.

9 ноября 2015 года в Женеве состоялась пресс-конференция WADA, на которой независимая комиссия организации обвинила Россию в многочисленных нарушениях антидопинговых правил. 13 ноября члены совета IAAF приняли решение приостановить членство ВФЛА и временно отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под эгидой организации. 14 января была обнародована вторая часть доклада независимой комиссии WADA.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».