Автор фильма о допинге Зеппельт считает, что российские легкоатлеты не выступят на ОИ-2016

Автор фильма о допинге в российской легкой атлетике Хайо Зеппельт выразил мнение, что российские легкоатлеты не выступят на Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. Напомним, что 3 и 7 декабря 2014 года телеканал ARD показал документальные фильмы Зеппельта, в которых рассказывалось о массовом употреблении допинга в сборной России по легкой атлетике. 13 ноября 2015 года члены совета IAAF приняли решение приостановить членство ВФЛА и временно отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под эгидой организации. 11 декабря IAAF представила список критериев для восстановления статуса ВФЛА.

«Я не думаю, что сборная России по легкой атлетике поедет на Олимпиаду. Но я бы сказал аналогично и по отношению к любой другой команде. Я думаю, что они не могут сделать домашнюю работу хорошо всего лишь за шесть месяцев, это невозможно! У вас самая большая страна в мире, огромное количество атлетов — тысячи, десятки тысяч. Как вы сможете изменить свою культуру так быстро, за полгода? Это невозможно! Вы можете изменить определенные правила, но это не изменит в один момент ментальность такого большого количества людей. Если на данный момент в организме какого-либо спортсмена есть допинг — таблетка или инъекция, обычно эффект от нее остается на достаточно продолжительное время. И преимущество останется и в 2016 году, когда этот атлет будет соревноваться в Рио. И я не хочу этого.

Поэтому лучший способ сказать русским: сидите дома. И если это случится, тогда россияне выучат этот урок, они будут знать, что они реально должны измениться. И это будет очень сильное послание всем другим нациям: если делать так же, то получишь дисквалификацию. Думаю, в этот раз так и нужно поступить. Возможно, в Токио-2020 Россия сможет выставить абсолютно чистую команду. Это вполне возможно, впереди несколько лет, которых будет достаточно. Не готов сделать такое утверждение относительно зимних Игр-2018, возможно, и там тоже да. Но 2016-й — нет, он слишком близко. Это мое мнение, это невозможно», — цитирует Зеппельта «Р-Спорт».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».