Плющенко: фигурное катание прежде всего спорт, а не балет

Фигурист Евгений Плющенко сегодня принял участие в открытии светового катка «Майл.Ру Груп» и поделился мнением о перспективах фигурного катания.

«Лет пять назад меня спрашивали, когда все будут прыгать четвертные прыжки. Я ответил: лет через десять, и примерно угадал. Фигурное катание — это прежде всего спорт, а не балет. Мы помним, что на Олимпиаде 2010 года я был единственным, кто исполнил каскад 4-3, но судьи не дали мне 1-е место. Тогда был большой скандал, и только тогда за четверной прыжок подняли балл. Я считаю, что нельзя стать олимпийским чемпионом, не умея прыгать четвертной прыжок.

Ведь если Болт пробежал быстрее всех, а другой — красивее, то кому должны дать медаль? Если наша армейская спортсменка Елена Исинбаева установила рекорд, а ее соперница прыгнула красиво, но не так высоко, как Елена, то кто станет чемпионом по прыжкам с шестом? Фигурное катание, как и любой спорт, постоянно развивается, идет вперед. Думаю, что лет через десять все станут прыгать аксель 4,5 оборота. И уже сейчас в группе моего тренера Алексея Мишина младший Артур Дмитриев изучает этот прыжок», — цитирует Плющенко пресс-центр ЦСКА.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».