Фетисов: сколько можно внутри страны плодить клубы вроде «Югры»

Знаменитый хоккеист Вячеслав Фетисов прокомментировал возможное расширение КХЛ в Азию.

«Самое главное, мы должны понимать, для чего все это делаем. Должна быть стратегия развития лиги, перспективные планы. Нужно осознавать, куда в итоге придем. Какова будет коммерческая успешность. Нельзя же вечно финансироваться из госбюджетов. Надо самим что-то зарабатывать.

Сколько можно внутри страны плодить клубы вроде «Югры», которые никому не нужны даже в родном городе! Возможно, я не совсем корректно выразился. Но каждый раз, когда смотрю домашнюю игру «Югры», вижу практически пустой стадион. Наверное, в КХЛ есть еще несколько подобных команд. Пора начать считать деньги.

Лично мне азиатский рынок видится как раз с финансовой стороны перспективным. И экономика там в порядке, и интерес к спорту налицо. Почему бы не попробовать китайский клуб в КХЛ? Со временем может получиться панъевропейско-азиатское соревнование, которое охватит всю Евразию, выявляя ее лучший клуб. Другой вопрос: как поделить команды на дивизионы, сколько их будет, сколько раз им встречаться между собой в регулярном сезоне.

Но за океаном эту проблему решили. НХЛ почти весь Северо-Американский континент покрывает одним турниром — розыгрышем Кубка Стэнли. Да, Евразия по площади больше. Тем не менее такое соревнование может быть привлекательно со всех точек зрения. В том числе продвижения хоккея на новые рынки со всеми вытекающими последствиями.

Опять же, если китайские клубы будут располагать достаточными средствами и сумеют привлечь топ-игроков, а не ограничатся выходцами из заокеанских фарм-клубов, как «Медвешчак», то расширение в Азию повысит и спортивный уровень чемпионата КХЛ», — цитирует Фетисова «Советский спорт».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Континентальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».