Филатов: Каспаров сам предлагал свою кандидатуру на пост тренера шахматной сборной

Президент Российской шахматной федерации Андрей Филатов в интервью «Газете.Ru» рассказал о том, что экс-чемпион мира Гарри Каспаров сам некогда предлагал свою кандидатуру на пост главного тренера мужской шахматной сборной России.

В октябре комиссия по этике Международной шахматной федерации (ФИДЕ) отстранила Каспарова на два года от любой деятельности, связанной с организацией, — гроссмейстер был признан виновным в нарушении морального кодекса. Тем не менее после этого Филатов заявил, что талант Каспарова мог бы принести помощь российским шахматам.

«Когда-то давно он меня просил об этом. Что, когда я буду руководителем шахматной федерации, он бы хотел тренировать мужскую сборную. Она ничего не выигрывала, и стать тренером была идея Каспарова, — рассказал Филатов о беседе с экс-чемпионом мира. — Поэтому я на его обращение говорю: это все возможно, надо вернуться в Россию и заняться шахматами, а не какой-то другой деятельностью, которая у него не очень хорошо получается».

Отвечая на вопрос о том, возможно ли сокращение срока отстранения Каспарова, глава РШФ ответил: «Наверное, теоретически все возможно, но я сомневаюсь».

Полную версию интервью с Андреем Филатовым читайте в «Газете.Ru» вечером 21 декабря.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».