Мутко: если наши легкоатлеты не смогут выступить на ОИ-2016, философия спорта окажется ложной

Министр спорта России Виталий Мутко выразил уверенность, что российские легкоатлеты примут участие в летних Олимпийских играх 2016 года.

«Моя уверенность, что наши легкоатлеты выступят в Рио, основана на том, что сегодня есть некая философия мирового спорта. Если этого не произойдет, тогда эта философия ложная, как и цели, о которых объявляют и МОК, и WADA, и международные спортивные движения. Тогда можно вообще прекратить развивать спорт. Главное — это защищать добросовестного спортсмена. Если эта философия верна, то этим спортсменам ничего не грозит и они не должны поражаться в правах. Должны быть всегда персональные наказания за нарушения допинг-правил. Но спортсмен, который добросовестно готовится и выступает, должен быть защищен. Весь смысл борьбы с допингом направлен на защиту добросовестных спортсменов. А если это так, значит, наши спортсмены должны выступать на крупных соревнованиях. Большинство спортсменов сборной России — добросовестные атлеты. У нас 47 дисциплин в легкой атлетике. Из них условно проблемными в России являются ходьба и бег на средние дистанции, 800 м. С остальными никаких проблем. Почему они должны страдать?» — цитирует Мутко «Р-Спорт».

Напомним, что 13 ноября члены совета IAAF приняли решение приостановить членство ВФЛА и временно отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под эгидой организации.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».