Мутко: права Дзюбы будут защищены в полной мере

Президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко заявил, что на исполкоме организации было принято решение о пересмотре дела в отношении нападающего Артема Дзюбы.

Ранее владелец «Спартака» Леонид Федун обратился к Мутко с просьбой отправить решение по поводу невыплаты февральской зарплаты Дзюбе на пересмотр с другим составом комитета по статусу игроков РФС.

Палата по разрешению споров обязала «Спартак» компенсировать форварду штраф, который был наложен на него в прошлом сезоне за интервью пресс-службе «Зенита», хотя сам игрок на тот момент еще принадлежал красно-белым.

«Спартак» оштрафовал футболиста на февральскую премию за интервью официальному сайту «Зенита», когда права на форварда еще принадлежали красно-белым.

Первоначально палата по разрешению споров вынесла решение в пользу клуба. Дзюба подал апелляцию на это решение, и комитет по статусу игроков удовлетворил ее, в результате чего «Спартак» был вынужден немедленно рассчитаться с игроком.

«Предыдущий исполком наделил Комитет по статусу игроков полномочиями апелляционного органа. Однако проведенный нами анализ его работы показал, что сам исполком после обращения неудовлетворенной стороны может просто поблагодарить Палату по разрешению споров и Комитет по статусу и попросить еще раз пересмотреть их решение. И только после этого обиженная сторона может обратиться в CAS. Я взял и специально изучил пять-шесть дел, а сегодня мы посоветовались с представителями клубов по данному вопросу.

Вы знаете про известные дела, в которых задействованы «Спартак» и «Локомотив». Так называемые дела Дзюбы и «Ники». Сегодня мы приняли решение удовлетворить просьбы клубов и попросим теперь наших коллег пересмотреть дела в расширенном составе. Обещаем, что права Дзюбы будут защищены в полной мере, но и ущемлять права клуба мы не хотим. Пока приняли решение посредине, от оценок я воздержусь. То же самое касается спора «Ники» и «Локомотива».

Учитывая все происходящее и постоянные заходы при решении вопросов через исполком, мы решили сохранить в прежнем виде Палату по разрешению споров. А Комитет по статусу игроков реформируем с сегодняшнего дня и изменим его статус. Он будет политическим органом и начнет рассматривать вопросы исключительно статуса. Никаких трудовых споров. И никакой исполком в его работу вмешиваться не будет — независимость Комитета по статусу восстановится. А следующим этапом неудовлетворенных сторон после решения Комитета станет поход в CAS», — приводит слова Мутко «Спорт-Экспресс».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».