Следователь WADA: доктор Португалов рассылал спортсменам рекомендации по применению допинга

Следователь из независимой комиссии WADA Гюнтер Юнгер рассказал о том, как собирались доказательства системного применения допинга российскими легкоатлетами. Также он заявил, что доктор ВФЛА Португалов рассылал спортсменам e-mail с рекомендациями, как применять допинг.

«WADA попросило господина Родченкова сохранить все пробы, а он взял и уничтожил 1417. Мы разговаривали со многими людьми и выяснили, что он сделал это специально. Хотя утверждал, что письмо WADA можно было понять и так, и эдак, что просто не разобрался. На самом деле он не хотел, чтобы WADA обнаружило положительные пробы.

Мы посетили десять комплексов, в том числе московскую лабораторию. У нас есть показания одного секретного осведомителя. Мы все проанализировали, проверили, выписали указанные имена спортсменов, тренеров. На основе всего этого и рекомендовали принять санкции против восьми человек. Самый известный из них — доктор Португалов, доктор Всероссийской федерации легкой атлетики. Кроме всего того, что сообщил наш информатор, мы узнали, что Португалов рассылал e-mail с рекомендациями, как применять допинг. Также выяснилось, что тренировочные центры заранее предупреждали о прибытии проверяющих организаций, такова была практика РУСАДА. Так постепенно сложилась, как пазл, вся картина, и стало ясно, что все это не происки какого-то отдельного человека, а скоординированная работа различных организаций, чтобы скрыть положительные результаты тестов», — рассказал Юнгер в интервью L'Equipe.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».