Тихонов: надо бороться за российское представительство во Всемирном антидопинговом агентстве

Четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов выразил уверенность в том, что справиться с проблемой допинга в отечественном спорте вполне реально, а также заявил, что Россия обязательно должна быть представлена во Всемирном антидопинговом агентстве (WADA).

«Искоренить допинг у нас в стране реально на 100%. Ввести уголовную ответственность — и все. И в первую очередь для изготовителей и тех, кто это предлагает. Сейчас идет война между лабораториями, в фармакологии тратятся огромнейшие деньги на разработку все новых препаратов. Нужно сделать одно серьезнейшее агентство и посадить туда представителей всех ведущих стран. Чтобы не было, как в ныне существующей организации WADA, где заседают одни британцы и американцы. Тогда будет проще разговаривать. А то с их стороны прокукарекали, а с нашей стороны 48 часов ждали. И чем же занимались все это время соответствующие структуры, если у них не готовы ответы на все вопросы, которые могут возникнуть?

В документальном фильме немецкой телекомпании ARD, где обвиняют российских легкоатлетов в употреблении допинга, нарезали какие-то снятые из-под полы кадры и выдали эту ерунду за серьезные обвинения. Я привык смотреть документы и этого товарища из WADA выкинул бы без разговоров оттуда. Еще раз подчеркну: надо бороться за наше представительство там, во Всемирном антидопинговом агентстве, и во всех федерациях», — цитируют Тихонова «Известия».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.