Блаттер: если бы США получили ЧМ-2022, мы бы не говорили сейчас о проблемах ФИФА

Президент ФИФА Йозеф Блаттер был расстроен тем, что чемпионат мира 2022 года будет проходить в Катаре, а не в США. В этом он признался в интервью Financial Times. Он даже подчеркнул, что огорчение можно было увидеть на его лице в момент объявления страны — хозяйки мундиаля-2022.

Напомним, сегодня швейцарец заявил, что ЧМ-2018 был отдан России в результате тайной сделки. Он отметил, что руководство Международной федерации футбола заключило «джентльменское соглашение» о том, что ЧМ-2018 и ЧМ-2022 достанутся двум супердержавам — России и США. По его словам, в последний момент сделка сорвалась из-за вмешательства Николя Саркози, занимавшего тогда пост президента Франции. Саркози якобы уговорил главу УЕФА Мишеля Платини поддержать кандидатуру Катара, а не США.

«Это спутало все карты. Голосование было через секретные бюллетени. США потеряли четыре голоса от Европы, счет стал 14:12 в пользу Катара. Если бы США победили, мы бы говорили о прекрасных чемпионатах мира в России и Штатах, а не о проблемах ФИФА.

Вы бы видели мое лицо, когда я открыл конверт и назвал хозяином ЧМ-2022 Катар — я не был в тот момент счастливейшим из людей», — сказал Блаттер.

Ранее Мутко заявил, что никаких тайных сговоров у России с ФИФА не было.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу — 2018.