УМВД России по Орловской области: на матче «Орел» — «Авангард» полицейские действовали в рамках законодательства

Пресс-служба УМВД России по Орловской области выступила с заявлением, в котором сообщается, что сотрудники полиции действовали в рамках действующего законодательства, работая на игре «Орел» — «Авангард». Напомним, что в первом тайме встречи 15-го тура ПФЛ зоны «Центр» между «Орлом» и курским «Авангардом» игру остановили на четыре минуты за использование болельщиками пиротехники. После этого правоохранительные органы начали избивать фанатов «Орла».

«25 октября сотрудники органов внутренних дел осуществляли охрану общественного порядка и общественной безопасности, безопасности дорожного движения на «Центральном стадионе имени Ленина» во время футбольного матча повышенной сложности между командами ФК «Орел» и «Авангард» (Курск). В июле текущего года и.о. директора ФК «Орел» направил официальное письмо на имя начальника УМВД России по Орловской области с просьбой осуществлять охрану общественного порядка при проведении домашних матчей на футбольном поле №2 стадиона «Центральный имени В.И. Ленина». В связи с тем что футбольный клуб не располагает собственной службой контролеров-распорядителей, данное обращение было рассмотрено положительно.

Учитывая информацию о возможных нарушениях общественного порядка со стороны активных болельщиков футбольных клубов и конфликтные отношения между ними, сотрудниками полиции были усилены меры безопасности. Личный состав УМВД и приданные силы осуществляли охрану общественного порядка и общественной безопасности, безопасности дорожного движения на стадионе имени Ленина и прилегающей к нему территории, а также на маршрутах следования групп болельщиков.

Во время проведения матча были использованы пиротехнические изделия (дымовые шашки). Во время дымовой завесы болельщики скандировали речовки с использованием нецензурных выражений, выламывали и бросали в других зрителей сиденья, тем самым создавая угрозу жизни и здоровью граждан, грубо нарушали правила поведения зрителей на официальных спортивных соревнованиях, установленные постановлением правительства России от 16.12.2013 №1156. Своими действиями они нарушили ст. 20.31 КоАП Российской Федерации. В целях устранения угрозы жизни и здоровью зрителей и для предотвращения наступления тяжких последствий сотрудники полиции были вынуждены войти на трибуны для пресечения нарушений общественного порядка.

За нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований (ст. 20.31 КоАП РФ), а также за мелкое хулиганство (ст. 20.1 КоАП РФ) в ОВД доставлено 50 лиц, из них 19 несовершеннолетних. Полицейские составили 36 протоколов об административных правонарушениях.

В отношении родителей 12 несовершеннолетних, возраст которых не достиг 16 лет, рассматривается вопрос о привлечении их к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП Российской Федерации (неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних). Сотрудники полиции действовали в рамках действующего законодательства», — отмечается в заявлении на официальном сайте УМВД России по Орловской области.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.