Президент киевского «Динамо» Суркис прокомментировал продление контракта с Ярмоленко

Президент киевского «Динамо» Игорь Суркис прокомментировал продление контракта с нападающим Андреем Ярмоленко на пять лет.

«Искренне рад, что для поклонников «Динамо» этот сюрприз стал приятным. Андрей — один из ключевых игроков нашей команды, он здесь вырос, окреп, возмужал, не просто стал лидером, но и входит теперь, с моей точки зрения, в десятку ведущих футболистов Европы. По поводу его вероятного ухода этим летом было много разных мнений, со всех сторон мне подсказывали: продавай, иначе со временем он уйдет свободным агентом. Все так тревожились, будто речь шла не о моих деньгах и деньгах моих партнеров, а о деньгах общественных.

Мне приводили пример Евгения Коноплянки, ушедшего из «Днепра» бесплатно. Но вот что я вам скажу: с этим игроком не работал, и судить о его человеческих качествах мне как минимум сложно. Зато хорошо знаю Ярмоленко и гарантирую: как Коноплянка, он из родного клуба ни за что бы не ушел, даже если не подписал бы сейчас новый контракт на пять лет. Слишком дорожит Андрей мнением болельщиков, уважение которых мечтал бы сохранить. Естественно, у него возникали различные эмоции, но я понимал, что они пройдут, оставив понимание — удержав его, президент действовал и во благо команды, и в интересах самого футболиста. Вот почему, выдержав давление со всех сторон, я не изменил своего решения — особенно после того, как обозначил позицию в телеинтервью. Мое слово твердое: кто бы позднее на меня ни выходил, какие деньги ни предлагал — я бы его уже не продал. Потому что послал месседж болельщикам, преданным «Динамо» душой и сердцем: Андрей нам в осенней части сезона непременно поможет.

Мы очень быстро нашли общий язык. Я посчитал, что такое событие будет особенно знаковым накануне игры с «Шахтером», но особенно важнейших матчей Лиги чемпионов с «Челси», поэтому пригласил Андрея за несколько дней до них, мы сели, переговорили. И теперь официально заявляю: в том случае, если у солидного европейского клуба возникнет желание купить Ярмоленко, вести переговоры следует не через лжеагентов, а непосредственно с «Динамо» и со мной как с президентом. Уверяю: все будет цивилизованно, никто не станет чинить Андрею препятствий играть в хорошей европейской команде — он это, вы ведь не станете спорить, заслужил. А пока у него есть возможность расти с тем клубом, который сделал его нынешним Ярмоленко. Да, наш чемпионат стал слабее в сравнении с тем, что был еще три или четыре года назад, но менее значимой, чем когда-то, победа в нем для нас не стала.

Вы можете верить мне или нет, но денежный фактор не был в этой ситуации решающим. Строго говоря, он занял в нашем с Андреем разговоре не более минуты. В остальном же была нормальная мужская беседа, я приводил ему доводы, что такой знаковый футболист для нашего клуба и всей страны не может уйти просто по истечении контракта. Это будет нонсенс для современного европейского футбола. Наверное, чувствовал бы себя неполноценным президентом, не сумев убедить Ярмоленко. Но перед нашей с ним встречей ощущал, что найду нужные слова, включив в этом случае, важно подчеркнуть, не столько финансовые, сколько чисто человеческие рычаги. И теперь вновь хочу сказать вам, что счастлив работать с таким порядочным парнем», — приводит слова Суркиса «Спорт-Экспресс в Украине».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице украинского футбола.