Нельсон Мандела посмертно введен в Зал славы регби

Первый чернокожий президент ЮАР Нельсон Мандела посмертно введен в Зал славы регби. Официальная церемония состоялась в Ньюкасл-апон-Тайн перед матчем группового раунда Кубка мира по регби между сборными ЮАР и Шотландии, сообщает ТАСС.

Заместитель министра спорта ЮАР Герт Остхейзен отметил, что в годы апартеида регби был излюбленным видом спорта белого меньшинства, и для жителей ЮАР регби являлся символом расовой сегрегации.

«После победы на президентских выборах Мандела начал развивать регби в качестве национального вида спорта. Он сыграл важную роль в объединении южноафриканского народа вокруг выступления национальной команды на победном для нее домашнем Кубке мира — 1995. Страстно поддерживая сборную ЮАР, Мандела смог изменить отношение к команде у жителей страны», — заявил во время церемонии Остхейзен.

Мандела занимал президентский пост в 1994–1999 годах. Он является самым известным активистом в борьбе за права человека в период существования апартеида в ЮАР, отсидев 27 лет в тюрьме. В 1993 году Мандела стал лауреатом Нобелевской премии мира. Умер в 2013 году на 96-м году жизни.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.