Ловчев: российский футбол в Европе девальвируется

Известный футбольный эксперт Евгений Ловчев прокомментировал поражение ЦСКА в первом матче со «Спортингом» (1:2) в раунде плей-офф квалификации Лиги чемпионов.

«Такое впечатление, что с нашими командами, в том числе и с ЦСКА, в Европе происходит то же самое, что с рублем в России. Он девальвируется. Так и с футболом: внутри страны у ЦСКА один курс, одно отношение соперников, в Европе — другой. Причем такое впечатление, что команда, уже опытная, кстати, команда, недооценивает сама себя, начинает жаться к своим воротам, когда соперник особо и не жмет.

Мы в российском футболе обращаем внимание на то, что все футболисты одинаковые. Вроде бы и пасуют, и даже бьют. Но вот люди, которые делают разницу — с дриблингом, тонкими решениями, — у нас как будто вымерли. Мало их.

Посмотрите на «Спортинг» — команда не самая крутая по меркам Европы, но как же игроки в творческом плане наших превосходят. Они лезут в дриблинг, делают мало этих идиотских поперечных передач, они играют вперед! Португальцы лично мне напоминают наши кавказские команды времен СССР. Тоже юркие ребята, быстрые, но, как только силы кончаются, кончается и футбол.

Очень хорош Муса! Провел просто замечательный матч. Понятно, что он уже здорово научился играть центрфорварда, но вот набеги с края, умение резать угол и лезть до последнего в штрафную, хоть на четвереньках, — это именно его. Думбия, уверен, будет добавлять, и добавлять прилично. Видно, что настрой у Сейду боевой, неудача в Италии его здорово подхлестнула. Важно, что он ляп с пенальти загладил голом. И гол этот ошарашил, прибил «Спортинг».

В целом счет нормальный. Не ничья, но есть гол на чужом поле. Уверен, что один мяч в Химках ЦСКА забьет. Все будет зависеть от того, сколько пропустит», — цитирует Ловчева «Советский спорт».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов.