Дзюба: лучше честно уйти, чем бить себя в грудь и облизывать ромбики

Форвард сборной России по футболу Артем Дзюба рассказал о причинах своего перехода в «Зенит» из московского «Спартака».

«По мне, лучше так: лучше честно, в лицо, и куда-то уйти, чем сидеть под кем-то, лежать и, как преданный пес, улыбаться, зато сидеть три-четыре года, кричать, бить себя в грудь, что я, там, великий спартаковец, зенитовец, динамовец — не важно, — облизывать ромбики… По мне, лучше быть честным и уйти в Томск или Ростов, чем сидеть и просто быть не самим собой. Это было бы нечестно, может быть, в чем-то комфортно, но мне кажется, мужчина должен идти своим путем — тем, который он считает правильным. Вот и все.

Я ни разу не говорил, как сообщают многие СМИ, что я никогда не перейду в ЦСКА или «Зенит». Это полная ложь. Мне задавали этот вопрос несколько раз. Я помню, что я сказал. Сказал: «Это злейшие враги на футбольном поле, потому что это самые сильные соперники, принципиальные соперники — «Зенит» и ЦСКА. Мне против них играть интересно. Нужно себя проявлять в матчах с лучшими — только тогда ты можешь становиться лучшим». «Перейдете ли вы когда-нибудь в стан врага?» — вопрос. Я сказал: «Сейчас, на данный момент, я этого не вижу. Но если я не буду здесь востребован или еще какие-то будут ситуации — где мне быть и доказывать свою состоятельность? Уйти куда-то в «Амкар»? Не в обиду им, это не чета «Зениту» — правильно?

Когда поступило предложение «Зенита», я с удовольствием обдумал. Когда я закончу карьеру, меня спросят: что ты выиграл — правильно? Я не буду говорить, что я играл сорок лет за «Спартак», занимал третье-второе места, задача была — пятое-шестое, как в последнее время там было. Время футболиста короткое. Нужно играть в команде, которая сильная, в которой ты можешь прогрессировать, с которой можешь выигрывать трофеи», — передает слова футболиста телеканал «НТВ-Петербург».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.