Президент РШФ Филатов: турнир «Белая ладья посвящен 70-летию Победы

Президент Российской шахматной федерации (РШФ) Андрей Филатов оценил значимость присвоения международного статуса турниру среди школьных команд «Белая ладья». Кроме того, глава организации отметил, что соревнования посвящены 70-летию Победы.

«Хотелось бы обратить внимание на два момента. Во-первых, турнир «Белая ладья» стал международным. В нем примут участие такие страны, как Армения, Белоруссия, Израиль, Молдавия, Киргизия, Монголия. Надеемся, что другие страны пополнят этот список и в будущем «Белая ладья» станет большим детским международным турниром. Это очень важное историческое событие. «Белая ладья» никогда не была международным турниром.

Во-вторых, турнир этого года посвящен 70-летию Победы. По этому поводу мы из нашего шахматного музея привезли выставку «Шахматы на войне» — познакомим с ней детей не только со всей России, которые принимают участие в «Белой ладье», но и из других стран. Нам этот момент кажется очень важным. У детей будут и знания, и понимание, какой ценой завоевывалась Победа, — заявил Филатов «Газете.Ru».

— Какие дальнейшие планы? Будем подписывать соглашения с другими странами. Есть интерес присоединиться к данному турниру у стран Персидского залива. Надеюсь, в следующем году на «Белой ладье» увидим гораздо больше стран, больше флагов. Конечно, мечта, чтобы это было как в ООН, но пока только шесть стран подписали с нами соглашение. Будем стремиться, чтобы эта цифра росла».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат.