Толстых рассказал о своих достижениях на посту президента РФС

Николай Толстых рассказал о своих достижениях на посту президента РФС. Напомним, что сегодня в Москве проходит конференция союза, на которой будет поднят вопрос о досрочном прекращении полномочий действующего главы организации.

«Если не изменить психологию части футбольного сообщества, развивать футбол очень сложно. Есть профессиональный футбол, есть массовый. Есть приоритет сборных команд. И в этом вопросе есть много проблем. Произошла девальвация роли тренеров в российском футболе. В ближайшее время состоится совет при президенте по развитию физической культуры и спорта. Там две темы — спорт высших достижений и профессиональный спорт. Большое внимание будет уделено и футболу. Некоторыми данными я могу поделиться сейчас. За 2,5 года обеспечили весь спортивный календарь для всех сборных команд, проведя и оплатив все мероприятия. За 15 лет РФС имеет лучшие футбольные показатели среди всех возрастных групп, всех команд. Кривая результатов пошла вверх, а кривая противоправных деяний вниз. И на фоне этого руководитель федерации должен уйти? Мы приняли программу развития футбола, приступили к ее реализации.

Такие крупные организации, как «Газпром», РЖД, «Роснефть», ВТБ, Сбербанк и другие, выделяют деньги на футбол, подразумевая, что они будут работать на наш футбол. Но как они используются — по сути, должно решаться самим футбольным сообществом. И вот тут встает вопрос приоритетов. По нашим оценкам, финансовый оборот в российском футболе — $2,5 млрд. Из них $1,2 млрд — поступления в 16 клубов РФПЛ. В 2012 году на международные трансферы было потрачено больше 8 млрд руб. — это только на трансферы. Еще 2,2 млрд — это выплаты агентам. А есть еще зарплаты, в том числе иностранцев. В итоге 35 млрд руб. ушли из 16 клубов на цели, никак не связанные с развитием футбола. Куда и на какие офшоры ушли эти деньги? За 2,5 года эти траты сокращались», — цитирует Толстых «Чемпионат.com».

Добавим, что Николай Александрович занимает пост президента РФС с сентября 2012 года.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.