Вайсфельд: в таком виде драфт КХЛ точно не нужен

Генеральный менеджер «Салавата Юлаева» Леонид Вайсфельд раскритиковал нынешнюю ярмарку юниоров КХЛ.

«Суть не в названии. Но вот то, что сейчас сделали с драфтом, меня очень удивило. Сначала говорили о подписании контрактов с игроками 1998 года рождения из системы клубов КХЛ, а недавно выяснилось, что клубы ВХЛ тоже могут своих игроков подписывать и предлагать контракты.

Зачем устраивать это мероприятие, если взять особо никого нельзя? Видимо, на сегодняшний день это событие больше социальное, чем спортивное. Практически никто на драфт не выходит. Людей, которые могут представлять интерес, будет немного.

По этому вопросу в Сочи собиралась специальная комиссия. Мы все обсудили, решили. И вдруг нам присылают совершенно другие вещи. Мы об этом точно не говорили, или у меня склероз. Я не знаю, откуда это взялось. В таком виде драфт точно не нужен. А вообще он необходим. Я всегда выступал за драфт. Он оценивает уровень работы менеджмента, скаутинга, школы и так далее. Драфт — это соревнование, раскрутка будущих звезд. Эта проблема требует государственного подхода. Между прочим, СКА, который по логике должен быть вообще против всяких драфтов, тоже выступает за драфт, причем без всяких ограничений и защит.

Ведь что такое в принципе драфт? Это равномерное распределение игроков между клубами. Вот некоторые клубы выступают: «Наша школа готовит игроков, а потом мы должны их отдать…»

Давайте не будем друг друга обманывать. В 12-летнем возрасте свозят со всей страны пацанов в один город, а потом рассказывают, какая там сильная школа. Да просто по статистике не может родиться 25 талантливых игроков в один год в одном городе!» — цитирует Вайсфельда Sportbox.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Континентальной хоккейной лиги.