Новиков: на этом ЧМ сборная России хорошо начинает, но с большим трудом завершает игры

Заслуженный тренер России Юрий Новиков прокомментировал победу российской сборной над Швецией (5:3) в четвертьфинале чемпионата мира.

«Вчерашний матч оставил двоякое впечатление. Мы на этом чемпионате мира хорошо начинаем, но с большим трудом завершаем игры. С чем это связано — непонятно. И еще хочу добавить, что потеряна серьезная аналитическая работа. Специалисты не интересуются, как готовится сборная, что она делает. Это мы сейчас не недостатки какие-то ищем, а просто констатируем факт. Ведь нам нужно готовить и молодых тренеров, развивать отечественную школу. Окунаться в подготовку, а не прятаться за закрытыми дверьми.

Недавно нам говорили, что на Евротуре российские хоккеисты играли под нагрузкой. А для кого была эта нагрузка? Там же половину отцепили, плюс приехали ребята из НХЛ. Много серьезных вопросов, а сводится все к одному: выиграли — хорошо, проиграли — плохо. Но надо отдать должное ребятам, они вырвали эту победу в четвертьфинале, заслужили ее. Такое ощущение, что шведы шли пешком из Праги до Остравы. Очень тяжелыми выглядели, несвежими. Но, повторюсь, и россиянам концовки в последнее время даются с трудом. Решаем все вначале.

На мой взгляд, сборная США, с которой нам играть в полуфинале, по классу не сильнее Швеции. А вот в плане азарта, нацеленности на ворота и движения Америка более острая. Шведы показались мне какими-то академичными. Долго разыгрывают шайбу, а надо чаще бросать. Американские хоккеисты более настырные. Но наша атака продемонстрировала, что готова смять любого соперника. Женя Малкин вообще красавец», — цитирует Новикова портал «Чемпионат.com».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира — 2015 по хоккею.