Генсек РФС: использование интернет-голосования для выбора главного тренера сборной исключено

Генеральный секретарь РФС Анатолий Воробьев прокомментировал инициативу, суть которой заключается в том, чтобы Министерство спорта и Российский футбольный союз (РФС) проводили интернет-голосование среди кандидатов на пост главного тренера и состав национальной сборной.

Петиция, собравшая 100 002 голоса, опубликована на сайте Российской общественной инициативы.

«Это известный метод, называется краудсорсинг, то есть учет мнения масс. Мы его использовали при разработке стратегии футбола — 2020. В целом изучение общественного мнения, безусловно, полезно, прежде всего для руководства РФС, чтобы понимать популярность главного тренера и других возможных кандидатов на эту должность. Но это в большей степени рекомендательная вещь, а не императивная, в результате которой принимаются какие-то решения.

Тем более контракт с тренером подписан и некорректно говорить о том, чтобы сейчас использовать любой механизм для назначения нового наставника. У нас нет оснований для разрыва контракта с Капелло. Хотя мы знаем, что многие недовольны результатами сборной. Тем более сейчас в самом разгаре борьба за попадание на Евро-2016, предстоят три матча на своем поле, которые все определят. Поэтому мне кажется, что переводить эту инициативу в практическую плоскость нецелесообразно.

Что касается игроков, то эта информация могла бы быть интересной для тренера, чтобы понять общее настроение масс. Кстати, на этой основе можно придумать какую-нибудь игру, например «Угадай состав Капелло», и получать призы за победу. Но использование этого механизма для принятия решения исключено.

Ключевыми фигурами для определения главного тренера является президент федерации и высший орган управления, в данном случае исполком РФС. А выбор игроков на тот или иной матч — это полностью прерогатива главного тренера», — сказал Воробьев в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» Анастасией Богдановой.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы — 2016.