Болельщики «Зенита» почтили память команды «Торино» 1949 года

Болельщики «Зенита» почтили память футболистов, тренеров и персонала итальянского «Торино», разбившихся в авиакатастрофе 4 мая 1949 года под Турином, сообщает «Чемпионат».

К мемориалу рядом с базиликой Суперга пришли четыре болельщика петербургского клуба и один местный житель, давно болеющий за «Зенит», они возложили к постаменту шарфы с символикой российской команды.

«За «Зенит» я начал переживать с 18 лет, когда оказался на учебе в Санкт-Петербурге по программе обмена. Первым футболистом, которого я полюбил в этой команде, был Панов. Я и сейчас стараюсь иногда выбираться в Питер. Ну а встреча «Зенита» с «Торино» (я живу в 40 минутах езды от Турина) — настоящий подарок для меня. В выходные я встретил ребят из Санкт-Петербурга, которые заранее приехали в Турин, и мы, посоветовавшись, решили сходить на мемориал и отдать дань памяти легендарной команде», — сказал местный житель Лука.

3 мая 1949 года в Португалии состоялся матч между командами «Торино» и «Бенфика», в котором итальянская команда проиграла португальскому клубу со счетом 3:4. На следующий день команда «Торино» вылетела из Лиссабона на трехмоторном самолете Fiat G.212CP. На борту было 18 футболистов команды, несколько руководителей клуба и журналистов, всего в разбившемся самолете находился 31 человек.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы.