Колосков: предложение Фигу расширить ЧМ — чисто популистское заявление

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков прокомментировал предложение кандидата в президенты ФИФА Луиша Фигу увеличить число участников финальной стадии чемпионатов мира с 32 до 40 или 48.

«Уверен, что это чисто популистское заявление кандидата в президенты ФИФА — мол, будет больше мест и больше шансов попасть на чемпионат мира. А раз так, это могут воспринять как заботу будущего президента о благе федераций. Это заявление никогда не найдет поддержки.

32 команды — это предел. Это целый месяц соревнований, а до них — еще две недели на подготовку сборных. На двухмесячную паузу ни один здравомыслящий человек, а тем более профессиональный футболист, коим был Фигу, никогда в жизни не пойдет. У него просто не останется времени для полноценного восстановления и отдыха.

Кроме того, можно представить, какая нагрузка ляжет на организаторов. Если сейчас с трудом выбирают подходящие кандидатуры стран для проведения турнира, то после такого нововведения их вообще останутся единицы. Не думаю, что за этим предложением есть какое-то будущее.

В Европе из тех, кто мог бы попасть на чемпионат мира, Швецию нельзя назвать очень сильной командой. По игре с Россией мы увидели, что, кроме Ибрагимовича, там нет никого. Норвегия всегда была, но сейчас это команда, которая не представляет собой никакого интереса. Когда-то Дания была сильным конкурентом, но сейчас она выходит на чемпионат мира достаточно редко. В Африке вообще есть четыре-пять команд, которые достойны выхода на мундиаль. В Южной Америке — то же самое. В Азии и пять тяжело найти — там вечно одни и те же. А сейчас у нас и так достаточно комфортные условия для того, чтобы пройти на чемпионат мира», — цитирует Колоскова портал «Чемпионат.com».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.